Pflanzenöle
Als Öle sind grundsätzlich alle Pflanzenöle geeignet, auch solche die
man bereits in der Küche verwendet, wie etwa Sonnenblumenöl und
verschiedene Kernöle. In der Kosmetik seit Jahrhunderten bewerte Öle
sind Mandelöl, Olivenöl und Avocadoöl, besonders hochwertige Öle sind
das Macadamianussöl und das Jojobaöl.
Das Macadamianussöl ist eine Besonderheit, weil es zu 25% ungesättigte
Palmitoleinfettsäuren enthält, es hat eine straffende Wirkung und
besitzt einen natürlichen Lichtschutzfaktor von 3-4, in
Haarpflegeprodukten wird es gegen Spliß und Sprödigkit eingesetzt, es
dringt gut in die Haut, glättet und pflegt sie.
Das Jojobaöl wird besonders für Gesichtscremes empfohlen, da es nicht
in die Schleimhäute der Augen gelangen kann, es macht die Haut weich
und geschmeidig, es wirkt feuchtigkeitsbindend, entzündungshemmend,
lässt sich leicht auf der Haut verteilen und zieht schnell ein ohne
zu fetten, es kann selbst für die Pflege von Babyhaut und zum sanften
Entfernen von Augenmakeup verwendet werden.
Bis auf das Jojobaöl, welches über Jahre hinweg stabil bleibt,
sollten alle Öle sofort nach dem Kauf mit Antiranz behandelt werden
um das vorzeitige Ranzigwerden der Öle zu verhindern. Welches Öl sie
verwenden bleibt jedoch ihnen überlassen und kann je nach Geschmack
individuell entschieden werden.